Obiettivi
Il progetto Sistemabio mira a valorizzare e promuovere l’identità del cibo piemontese. In particolare, contribuisce a evidenziare i vantaggi per il territorio in senso lato qualora si verificasse una conversione alla produzione biologica e alle pratiche agroecologiche, volte al potenziamento della resilienza.
Inoltre, si pone di rafforzare il rapporto tra i molteplici produttori e tra produttori e consumatori, con un’attenzione particolare alla diffusione dei prodotti identitari nelle aree marginali.
A tal proposito, l’individuazione di nuove ricette e prodotti permetterà un significativo ampliamento de mercato per i produttori.
Obiettivi specifici:
- Aumentare la consapevolezza e la conoscenza dei prodotti identitari del territorio e delle produzioni biologiche.
- Identificare i settori e le modalità operative con le quali rafforzare la complementarietà dei produttori.
- Contribuire allo sviluppo – in senso lato – del territorio di riferimento, legato sia ai produttori direttamente coinvolti nel progetto, sia alle diverse realtà economiche che beneficiano delle ricadute ampie dell’iniziativa.
- Avvicinare i consumatori a nuove forme di produzione e lavorazione.
- Prevedere nuove forme e canali di commercializzazione.